Поиск по сайту:
Как использовать товарный знак по лицензионному договору
Кто по закону выступает правообладателем? Конечно, тот, кто провел регистрацию собственного товарного знака.


В итоге только и именно ему (частному гражданину или предприятию) и принадлежит в итоге право использовать зарегистрированный по закону товарный знак. Только у него также в руках оказывается исключительная возможность на распоряжение собственным товарным знаком.

В результате ни у кого нет права использовать хоть что-то, имеющее то или иное сходство с зарегистрированным товарным знаком. По крайней мере, использовать, не получив разрешения от правообладателя. В данном случае мы говорим о тех товарах, которые уже индивидуализированы при помощи именно такого правового шага. Также мы говорим об аналоговых изделиях, если при их производстве вдруг проявилась вероятность смешения до степени сходства.

Любые изделия, их маркировка и тара, если на каком-то из них с нарушениями правовых норм нанесен чужой товарный знак (либо аналогичное ему обозначение), безусловно следует считать контрафактом. А тот, кто нелегально применяет чужую интеллектуальную собственность, попадает под ответственность, как этого требует закон. И не только финансовую.

Но не все так сурово. Для бизнеса на самом деле возможно использование зарегистрированного кем-то другим товарного знака. Причем строго по закону. Это возможно, когда тот, кто законно обладает им, согласен передать кому-либо право применить его. Пределы такого применения определены рамками подписанного лицензионного договора.

Указанный документ, подписанный обеими сторонами, следует регистрировать в особом госоргане – Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Роспатент». Сообщаем также, что регистрация лицензионного договора на товарный знак от s-tm.ru может стать тот специализированной услугой, которой сегодня вы можете воспользоваться даже через интернет.

В таком юридическом документе, как указанный договор, утверждается, что одной стороной будет передано другой право применения зарегистрированного правообладателем товарного знака. В нем стороны вправе указать пределы территории применения того знака, который передается.

На правообладателя, который передает кому-то право на свой товарный знак, возлагается обязанность контролировать качество той продукции, которая будет производиться второй стороной заключенного договора.