Поиск по сайту:
Какую роль играет в бизнесе сертификация по ISO 9001
Многим хорошо известно, что Международная организация по стандартизации (или International Organization for Standardization, ISO), считается наиболее крупной в такой сфере, как стандартизация.


Стандарты данной организации, связанные с формированием системы менеджмента качества, нашли использование в огромном количестве государств на планете.

Надо признать, что ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» – это особый документ. Если компания соответствует этому стандарту, то можно уверенно гнать в сторону сомнения в том, что этим предприятием управляют грамотно. Не должно быть сомнений и в том, что в борьбе с конкурентами оно имеет свои преимущества.

Деятельность предприятия соответствует стандартам ISO! Так можно говорить лишь тогда, когда оно прошло все этапы соответствующей сертификации. Это можно сделать при обращении к общенациональной либо к каким-либо из добровольных структур сертификации. Подтверждением тому становятся врученные сертификаты соответствия данному стандарту.

В International Organization for Standardization разработаны стандарты, которые предусматривают определенные управленческие требования для компаний или организаций, чтобы их деятельность была качественной. Предприятиям следует ориентироваться на потребителя. Это первый провозглашенный тут принцип. Каждая компания должна понимать, какие у него потребности. Не только сегодняшние, но и завтрашние. Каждой структуре следует нацеливаться на то, чтобы даже превысить эти ожидания.

Начальный вариант ISO 9001 выпустили ровно тридцать лет назад. Его посвятили именно созданию эффективной системы менеджмента качества (СМК) и как раз на данном основном принципе. Стандарт затем был четыре раза пересмотрен. Однако это не привело к изменению основных принципов.

Цель СМК не в том, чтобы осуществлять контроль за любой производственной операцией либо за любой единицей продукции, а в том, чтобы создать те условия, которые сведут на «нет» потенциальные просчеты в работе. Такой подход окончательно внедрили только в обновлении стандарта в 2008 году. А в ISO 9001:2015 он продолжил свое развитие.

С 1 ноября 2015 года начал работать ГОСТ Р ИСО 9001:2015. Образно говоря, наступила новая эпоха. Компаниям, которые ранее внедрили управление качеством по стандарту ISO 9001 и приобрели необходимый сертификат соответствия, теперь предстоит перейти на доработанный стандарт ISO 9001:2015. Подчеркнем, что срок перехода на ISO 9001 2015 определен: до 15 сентября 2018 года.

Помните: ISO 9001 внедряют по доброй воле. Однако есть такие сферы, как, например, авиастроение или ВПК, в которых отдельные его элементы, изложенные в стандартах отрасли, должны быть обязательно выполнены. В России стандарт носит статус национального. Его с успехом используют в практике российских компаний. Причем свыше 20 лет.