Поиск по сайту:
Несут ли ответственность супруги по кредитам друг друга?
Согласно действующему в нашей стране законодательству, и мужу и жене на равных правах принадлежит не только совместно нажитое имущество, но и долги.


Однако, что делать, если, например, муж, не рассказав об этом жене, взял кредит и не платит его?

Если кредитное обязательство было оформлено без получения на это согласия супруга?

1. Если речь идет о кредите, взятом для личных нужд

В случае, когда один из супругов подписал кредитный договор, и при этом подписи супруга (супруги) нет, долг считается личным и к категории семейных долгов относиться не может. Практически невозможно доказать факт личного долга в случае, если оформление кредита производилось при участии второго супруга как поручителя.

Вместе с тем стоит отметить, что если финансовые средства были потрачены на расходы семьи, то в случае судебного разбирательства, скорее всего, кредитный долг будет считаться общим. Следовательно, в таком случае обязательства по кредиту несут оба супруга одинаково. Подробнее данные вопросы рассмотрены в разделе Семейного права портала - https://freelawyer.guru/semejnoe

Если кредит был оформлен с согласия супруга, но не выплачивается

В данном случае долг будет взыскиваться с супруга, который непосредственно взял кредит. Если супруг по тем или иным причинам не может производить оплату кредита, то, как правило, ежемесячные платежи производит супруга (разумеется, если она платежеспособна). При этом значения не имеет, является ли цель кредита личной или общей.

Если супруг не имеет отношения к кредиту, не имеет возможности производить по нему ежемесячные платежи, то абсолютно никто не может принудительно взыскать с него задолженность (например, арестовать банковские счета или наложить арест на какое-либо имущество).

Обратим внимание, что признание задолженности общей при действующем браке – достаточно проблематичная задача. Банковские организации, учитывая тот факт, что по кредиту отвечает тот, кто его взял, как правило, не заявляют о подобных требованиях.

Если кредит взят обоими супругами

В такой ситуации утверждать о том, что второй супруг не имеет отношение к кредиту нельзя, ведь его (ее) подпись в кредитном договоре является подтверждением его (ее) осведомленности о кредите. Если супруги созаемщики, то они несут одинаковую ответственность. При этом взыскание может быть обращено как на личное имущество, так и на имущество, которое было нажито совместно.

Если супруги находятся в стадии развода, кто обязан платить кредит?

В первую очередь отметим, что указанные выше ситуации справедливы в том случае, когда по факту брачный союз распался, но официально супруги еще расписаны. Обязательство по кредиту несет тот, кто его оформил. Поручитель не обязан платить по кредитному обязательству до момента, пока не будет соответствующего судебного решения.

Развод оформлен, но долги остались

После бракоразводного процесса, если в суде существующие долги не были разделены между супругами, то ответственность по этим долгам несет заемщик. Однако, как быть жене, если например, бывший супруг не платит кредит?

В таком случае следует:

  1. Уведомить об этом службу взыскания. Если есть информация о банках, в которых были взяты кредиты, то необходимо обязательно сообщить в службу взыскания о разводе и о том, что супруге о кредитах мужа в данных банках ничего не было известно.
  2. Собрать доказательную базу. В данном случае речь идет о необходимости собрать доказательства, подтверждающие принадлежность вам вашего имущества. В качестве доказательств могут выступать чеки, договора и гарантийные талоны. Согласно действующему законодательству взыскание может быть обращено только в отношении личных вещей должника. Однако, как показывает практика, очень часто судебные приставы могут наложить арест на все ценное, что находится в доме или квартире. Более того, если в процессе развода вопрос о разделе не поднимался, то банковская организация вполне может обратиться в суд с требованием выделения части во всем имуществе. Тем не менее на практике банковские организации редко предпринимают такие меры.

Что будет с жильем?

В случае если ваше и вашего мужа жилье единственное, то суд не может его конфисковать. Исключение составляют ипотечные кредиты. Тем не менее, лучше всего максимально быстро продать нажитую в браке жилплощадь, чтобы как можно быстрее разрешить вопрос об отдельном проживании и исключить вероятность возникновения ненужных проблем.