Поиск по сайту:
Юридические и физические лица

Законодательство оперирует понятием "лицо". Что это означает? Лицо может быть физическим лицом и юридическим лицом.

Понятие физического лица

Физическое лицо - это, попросту говоря, человек. А человек может быть гражданином РФ, иностранным гражданином и вообще не иметь гражданства ни одной страны (быть лицом без гражданства). Так что под физическим лицом следует понимать граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Понятие юридического лица

Юридическое лицо - это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст.48, 56 ГК РФ).

Почему указано "обособленное" имущество, а не "в собственности"? - потому, что организация может иметь имущество и не на правах собственности, а на правах хозяйственного ведения или на правах оперативного управления, а само имущество может быть собственностью, например, государства или города (для унитарных предприятий).

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица могут быть российскими и иностранными.

Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими организациями.

См. Виды юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации

Использование терминологии в законах

Обратите внимание, что в Гражданском кодексе используется термин "гражданин" и "юридическое лицо", но в ст.2 ГК РФ поясняется: "Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом."