Поиск по сайту:
Учреждение юридического лица

Организация (юридическое лицо) считается созданной после ее государственной регистрации, т.е. со дня внесения сведений о ней в единый государственный реестр юридических лиц. Однако прежде чем обратиться в регистрирующий орган учредители должны выполнить необходимые действия по созданию (учреждению) организации:

  • решить следующие вопросы: определить наименование и организационно-правовую форму создаваемой организации; место нахождения органа управления ("юрадрес", как его часто называют); величину уставного капитала, его распределение между учредителями и порядок его формирования (формы и сроки оплаты); схему управления организацией и компетенцию органов управления;
  • разработать проекты необходимых учредительных документов;
  • провести учредительное собрание (если учредителей более одного), на котором необходимо: заключить учредительный договор или договор о создании организации, утвердить устав (на основе разработанного проекта), а также избрать (назначить) органы управления организацией. Собрание оформляется протоколом, который также представляется в регистрирующий орган вместе с учредительными документами;
  • оплатить денежные вклады в уставный капитал, а для неденежных вкладов - провести их денежную оценку и оформить передачу соответствующего имущества.

См. Документы, подтверждающие вклады в уставный капитал

Порядок выполнения этих действий, набор требуемых документов и их содержание различны для разных видов юридических лиц и определены в соответствующем законе, регламентирующем деятельность данной организации. Кроме того, набор требуемых документов и их содержание может также зависеть от количества учредителей (один или несколько).


См. также схемы
Действия учредителей по созданию ООО
Действия учредителей по созданию АО