Поиск по сайту:
Льготы для малого предпринимательства

Для субъектов малого предпринимательства законом декларируются государственная поддержка (создание программ поддержки, фондов) и различные льготы, но не конкретизируются. Конкретно они могут быть введены только законами субъектов РФ.

В настоящее время к льготам, предусмотренным для субъектов малого предпринимательства, можно отнести только возможность применения упрощенных процедур и форм отчетности.

Заметим, что до 1 января 2005 года субъектами малого предпринимательства могла применяться возможность применения ускоренной амортизации основных производственных фондов, однако в настоящее время это отменено.

И еще раз - законами субъектов РФ могут быть введены дополнительные льготы и оказываться реальная поддержка малым предпринимателям.


См. также схему
Малое предпринимательство

Применение упрощенных процедур и форм отчетности

Федеральным законом предусматривается возможность применения упрощенных процедур и форм отчетности:

"Государственная статистическая и бухгалтерская отчетность малых предприятий представляется в утверждаемом Правительством РФ порядке, предусматривающем упрощенные процедуры и формы отчетности, содержащие в основном информацию, необходимую для решения вопросов налогообложения" (ст.5 закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

См. также Состав бухгалтерской отчетности для малого предпринимательства

Упрощенная система налогообложения

До с 1 января 2003 года упрощенная система налогообложения могла применяться только субъектами малого предпринимательства, но с введением в действие главы 26.2 Налогового кодекса РФ упрощенная система может применяться и иными организациями.

Министерство финансов России рекомендует малым предприятиям с простым хозяйственным процессом производства, работающим в непроизводственной сфере, а также предприятиям, имеющим незначительное количество хозяйственных операций, занятым в производственной сфере, применение упрощенной системы.

Заметим, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов, т.е. по упрощенной форме (в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и др.).


См. также схемы
Упрощенная система налогообложения. Лица, которые вправе ее применять
Применение упрощенной системы. Основные понятия
Порядок налогообложения по упрощенной системе

Льгот по налогу на прибыль уже нет

Многие из предпринимателей знают, что малые предприятия, работающие в приоритетных сферах деятельности, освобождены от налога на прибыль в первые 2 года деятельности, а в последующие 2 года имеют льготы по этому налогу.

С 1 января 2002 года эта льгота отменена Федеральным законом от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", в ст.2 этого закона указывается:

"?предусмотренные пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены".

Т.е. льготы по налогу на прибыль продолжают применяться теми малыми предприятиями, которым эта льгота уже предоставлена (до истечения срока действия льготы) и не может применяться новыми малыми предприятиями.

Процедура регистрации

Федеральный закон как бы обсуждает возможность упрощенной регистрации субъектов малого предпринимательства:

"Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации" (ст.4 закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"), - но действующим законодательством такой упрощенный порядок регистрации не предусмотрен.

Однако субъектами РФ могут быть установлены льготы и по данному вопросу - так, в Москве предусмотрен особый порядок регистрации малых предприятий, разрешающий осуществлять государственную регистрацию малых предприятий по домашнему адресу одного из учредителей.

См. Регистрация малых предприятий по домашнему адресу (для Москвы)