Поиск по сайту:
Малое предпринимательство в Москве

Под субъектами малого предпринимательства Москвы понимаются (ст.2 Закона "Об основах малого предпринимательства в Москве"):

  • организации, прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц и отвечающие критериям отнесения к числу субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законодательством,
  • и физические лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

Иными словами, к субъектам  малого предпринимательства Москвы относятся субъекты малого предпринимательства.

Казалось бы, что это и так само собой разумеется и зачем это повторять в законе, - но так было не всегда: до изменений, внесенных Законом города Москвы от 9 октября 2001 года № 65, статьей 2 Закона "Об основах малого предпринимательства в Москве" устанавливались весьма жесткие критерии отнесения организации к субъектам   малого предпринимательства Москвы, т.е. было так - к субъектам малого предпринимательства относится, а  к субъектам  малого предпринимательства Москвы - нет. 

Юридические лица, отнесенные к числу субъектов малого предпринимательства Москвы,имеют право на внесение в добровольном порядке в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы.

Однако невключение субъекта малого предпринимательства в Реестр не может служить основанием для непредоставления ему льгот и преимуществ на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и нормативными актами.

Преимущественное право на поддержку

Условия, дающие субъектам малого предпринимательства преимущественное право на поддержку со стороны органов власти города Москвы, определяются требованиями, изложенными в статье 3 Закона "Об основах малого предпринимательства в Москве".

Особый порядок регистрации малых предприятий

В Москве предусмотрен особый порядок регистрации малых предприятий, разрешающий осуществлять государственную регистрацию малых предприятий по домашнему адресу одного из учредителей.

См. Регистрация малых предприятий по домашнему адресу (для Москвы)