Поиск по сайту:
Уставный капитал. Имущество, прибыль ООО

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, минимальный размер уставного капитала ограничен законом (не менее 100 МРОТ).

Первоначально уставный капитал формируется из вкладов его участников, эти вклады могут быть как денежными, так и неденежными (в этом случае должна быть проведена их денежная оценка). На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Впоследствии уставный капитал может быть увеличен или уменьшен.

Участник общества вправе продать или уступить свою долю другим участникам общества, а если это не запрещено уставом, то и третьим лицам, - в этом случае участники общества пользуются преимущественным правом покупки.

Общество не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале, за исключением особых случаев, но и в этих случаях общество не вправе владеть своими долями дольше 1 года - в течение 1 года общество обязано их продать.

В любой момент участник вправе выйти из общества, при этом общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли, но не сразу, а в течение 6 месяцев после окончания финансового года.


См. также схемы
Уставный капитал ООО. Доли участников
Вклады в уставный капитал ООО
Увеличение уставного капитала ООО
Уменьшение уставного капитала ООО