Поиск по сайту:
Устав кооператива

Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива (ст.5 закона "О производственных кооперативах").

В уставе кооператива должны определяться (ст.5 закона "О производственных кооперативах"):

  • фирменное наименование кооператива,
  • место его нахождения,

а также содержаться условия

  • о размере паевых взносов членов кооператива;
  • о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
  • о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию;
  • о порядке распределения прибыли и убытков кооператива;
  • о размере и об условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам;
  • о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • о порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе;
  • о порядке вступления в кооператив новых членов; о порядке выхода из кооператива; об основаниях и о порядке исключения из членов кооператива;
  • о порядке образования имущества кооператива;
  • о перечне филиалов и представительств кооператива;
  • о порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения.

Для сельскохозяйственных кооперативов дается более широкий перечень вопросов, которые должны найти свое разрешение в уставе (ст.11 закона О сельскохозяйственной кооперации)

Изменения устава кооператива

Изменения устава кооператива производятся в установленном порядке, т.е. подлежат регистрации в регистрирующем органе в том же порядке, что и при регистрации кооператива.

Для сельскохозяйственных кооперативов регламентирован порядок принятия изменений (ст.12 закона О сельскохозяйственной кооперации)

Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, а также внесение изменений в сведения об организации, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, производится в соответствии с главой VI закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

С 1 июля 2002 года с введением нового закона о регистрации юридических лиц необходимо в срок 3 дня регистрировать изменения в учредительных документах в регистрирующем органе, либо в этот же срок в случаях, установленных Законом "Об ООО", уведомлять об изменениях регистрирующий орган.

См. подробнее Обязанность сообщать об изменениях в регистрирующий орган

См. также Ответственность за нарушения правил регистрации. Таблица

Обязанность уведомлять налоговые органы

Кроме того, организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, об изменениях в уставных и других учредительных документах, - в 10-дневный срок с момента регистрации этих изменений (п.3 ст.84 НК РФ).

С 1 июля 2002 года налоговые органы являются также регистрирующим органом, т.е. именно налоговый орган регистрирует изменения в уставных и других учредительных документах, однако обязанность уведомления налогового органа о таких изменениях в законе сохранена.