Поиск по сайту:
Прекращение членства в кооперативе и переход пая

Прекращение членства в кооперативе может произойти разными путями. Член кооператива вправе по своему желанию выйти из него, а может быть и исключен из членов кооператива по основаниям, предусмотренным законом или уставом кооператива. В любом случае лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая и другие выплаты, предусмотренные уставом.


См. также схему
Прекращение членства в кооперативе и переход пая

Выход из членов кооператива по собственному желанию

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него, предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее чем за две недели (ст.22 закона "О производственных кооперативах").

Наличие у члена кооператива задолженности не может служить основанием для отказа в осуществлении им права на выход из кооператива.

При отказе бывшего члена кооператива выплатить задолженность добровольно кооператив вправе взыскать ее в установленном порядке.

Передача пая

Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (ст.9 закона "О производственных кооперативах").

Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Передача пая (его части) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом.

Исключение из членов кооператива

Исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания членов кооператива (ст.22 закона "О производственных кооперативах"):

  • в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос,
  • либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива,
  • а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Член наблюдательного совета кооператива или исполнительного органа кооператива может быть исключен (но не должен, - вопрос передан на усмотрение общего собрания) из кооператива по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе (ст.22 закона "О производственных кооперативах").

Исключение из членов кооператива по основаниям, не предусмотренным законом и уставом кооператива, не допускается.

В сельскохозяйственных кооперативах расширен список оснований, по которым может быть исключен член кооператива (ст.17 закона О сельскохозяйственной кооперации).

Исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения.

Решение об исключении члена кооператива принимается 2/3 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива (п.2 ст.15 закона "О производственных кооперативах").

Решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

Выплата пая

Лицу, прекратившему членство в кооперативе,

  • выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю,
  • а также производятся другие выплаты, связанные с трудовым участием (заработная плата, премии и др.), предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Финансовый год ? с 1 января по 31 декабря включительно.

Расчеты по оплате труда

Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода (исключения) из кооператива, за исключением случая, если он продолжает работу в кооперативе на условиях найма.

Случай смерти члена кооператива

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты (п.3 ст.7 закона "О производственных кооперативах").

В этом случае выплата пая не связана с окончанием финансового года, как это предусмотрено для выплат лицу, прекратившему членство в кооперативе при добровольном выходе или исключении.