Поиск по сайту:
Антимонопольный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией организаций

За созданием, реорганизацией, ликвидацией крупных коммерческих и некоммерческих организаций осуществляется государственный контроль. В одних случаях перед совершением таких действий необходимо получить согласие антимонопольного органа, в других - требуется уведомить антимонопольный орган после их совершения (однако разрешается и запросить согласие заранее, перед из совершением).

См. также Антимонопольный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией организаций (по ст.17 Закона "О конкуренции?"). Таблица

Нарушение требований антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафных санкций, - см. Штрафы за нарушение требований антимонопольных органов. Таблица.

Случаи, когда требуется согласие антимонопольного органа

Слияние и присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 30 миллионовМРОТ, осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа (п.1 ст.17 Закона "О конкуренции?").

Сумма 30 миллионов МРОТ внесена в закон Федеральным законом от 07.03.2005 N 13-ФЗ, - до этого была сумма 200 тысяч МРОТ.

См. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...

Государственная регистрация организации

В этих случаях для государственной регистрации необходимо представлять в регистрирующий орган документ о согласии антимонопольного органа. Если же согласие не было получено, то регистрация может быть признана в судебном порядке недействительной по иску антимонопольного органа (п.8 ст.17 Закона "О конкуренции?").

Решение антимонопольного органа

Для получения согласия нужно представить в антимонопольный орган ходатайство и необходимые сведения (см. ниже).

Антимонопольный орган не позднее 30 дней со дня получения необходимых документов сообщает заявителю в письменной форме о принятом решении (п.2 ст.17 Закона "О конкуренции?").

При необходимости срок может быть увеличен, но не более чем на 20 дней.

Отклонение ходатайства

Антимонопольный орган отклоняет ходатайство (п.3 ст.17 Закона "О конкуренции?"):

  • если его удовлетворение может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения,
  • либо при рассмотрении представленных документов обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая значение для принятия решения, является недостоверной.

Удовлетворение ходатайства

Антимонопольный орган вправе удовлетворить ходатайство даже при возможности наступления неблагоприятных последствий в случае (п.4 ст.17 Закона "О конкуренции?"):

  • если заявители докажут, что положительный эффект от их действий превысит негативные последствия;
  • выдачи предписания о совершении заявителями действий, направленных на обеспечение конкуренции.
Документы и сведения, которые нужно представить в антимонопольный орган

В этих случаях (помимо обычных документов, представляемых в регистрирующий орган) нужно представить в антимонопольный орган (п.2 ст.17 Закона "О конкуренции?"):

  • ходатайство о даче согласия на слияние либо присоединение коммерческих организаций,
  • сведения об основных видах деятельности и объемах производимой и реализуемой на соответствующих товарных рынках продукции (работ, услуг),
  • и иную информацию, в том числе на магнитном носителе, предусмотренную перечнем, утвержденным федеральным антимонопольным органом(см. Приложение 1 и Приложение 2 к Положению о порядке представления антимонопольным органам...).
Случаи, когда необходимо уведомить антимонопольный орган

Антимонопольный орган должен быть уведомлен заявлением учредителей (участников) в течение 45 дней со дня государственной регистрации (внесения изменений в государственный реестр) (п.5 ст.17 Закона "О конкуренции?"):

  • для некоммерческих организаций (ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств) - в том числе и для организаций, осуществляющих или имеющих намерение осуществлять координацию предпринимательской деятельности своих участников (членов)
    • об их создании, слиянии и присоединении, если в состав участников (членов) этих организаций входит не менее двух коммерческих организаций;
    • об изменении их состава участников (членов), если в состав участников (членов) этих организаций входит не менее двух коммерческих организаций;
  • для коммерческих организаций
    • об их создании, слиянии и присоединении, если суммарная стоимость активов учредителей (участников) по последнему балансу превышает 2 миллионов МРОТ.

Сумма 2 миллиона МРОТ внесена в закон Федеральным законом от 07.03.2005 N 13-ФЗ, - до этого были суммы 200 тысяч МРОТ и 100 тысяч МРОТ - для создания и для слияния и присоединения соответственно.

См. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...

Заметим, что ранее, до 09.10.2002, срок уведомления был 15 дней со дня госрегистрации, а о создании, слиянии и присоединении коммерческих организаций нужно было уведомлять при размере активов 100 тысяч и 50 тысяч МРОТ, т.е. требования об уведомлении в этой части стали более мягкими.

При уведомлении заявитель представляет наряду с заявлением и необходимые сведения - те же, что и для случая, когда требуется согласие антимонопольного органа (см. выше).

Если антимонопольный орган придет к выводу, что эти действия (о которых дано уведомление) могут привести или привели к ограничению конкуренции, то антимонопольный орган выдает заявителям предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции (п.6 ст.17 Закона "О конкуренции?").

Например, такой мерой может являться расторжение договоров, противоречащих антимонопольному законодательству.

Во избежания такой ситуации можно заранее запросить согласие антимонопольного органа на совершение таких действий (п.7 ст.17 Закона "О конкуренции?"), т.е. хотя законом не требуется получение согласия, но разрешается его получить.

Если антимонопольный орган не был уведомлен или был уведомлен, но заявители не выполнили требований, указанных в его решении, то это является основанием для их ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа (п.9 ст.17 Закона "О конкуренции?").