Поиск по сайту:
Антимонопольный контроль при совершении сделок и иных случаях

Под контролем антимонопольного органа осуществляются сделки юридического или физического лица (п.1 ст.18 Закона "О конкуренции?"):

  • приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании;
  • получение в собственность, пользование или владение одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки (взаимосвязанных сделок), превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего или передающего имущество;
  • приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа.

См. также Антимонопольный контроль при совершении сделок и иных случаях (по ст.18 Закона "О конкуренции?"). Таблица

Сделки, совершенные в нарушение установленного порядка, приводящие к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирования, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа. В случае неисполнения участниками сделок требований антимонопольного органа в установленные им сроки - сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа (п.9 ст.18 Закона "О конкуренции?").

Нарушение требований закона в части получения согласия (уведомления) антимонопольного органа на совершение сделок является основанием для наложения штрафных санкций, - см. Штрафы за нарушение требований антимонопольных органов. Таблица.

Случаи, когда требуется согласие антимонопольного органа

Предварительное согласие на осуществление таких сделок требуется в случаях (п.2 ст.18 Закона "О конкуренции?"):

  • если суммарная балансовая стоимость активов таких лиц превышает 30 миллионов МРОТ
  • или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов,
  • либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.

Сумма 30 миллионов МРОТ внесена в закон Федеральным законом от 07.03.2005 N 13-ФЗ, - до этого была сумма 200 тысяч МРОТ.

Документы и сведения, которые нужно представить в антимонопольный орган

В этих случаях нужно представить в антимонопольный орган (п.2 ст.17, п.3 ст.18 Закона "О конкуренции?"):

  • набор документов, представляемых в регистрирующий орган,
  • ходатайство о даче согласия,
  • сведения об основных видах деятельности и объемах производимой и реализуемой на соответствующих товарных рынках продукции (работ, услуг),
  • и иную информацию, в том числе на магнитном носителе, предусмотренную перечнем, утвержденным федеральным антимонопольным органом (см. Приложение 1 и Приложение 2 к Положению о порядке представления антимонопольным органам...).

Отклонение ходатайства

Антимонопольный орган отклоняет ходатайство, если (п.4 ст.18 Закона "О конкуренции?"):

  • представлена недостоверная информация, имеющая значение для принятия решения,
  • участниками сделок в установленный срок по требованию антимонопольного органа не представлена требуемая информация, а также сведения об источниках, условиях получения и о размерах денежных средств, необходимых для совершения таких сделок,
  • удовлетворение ходатайства может привести к ограничению конкуренции на товарном рынке, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта или хозяйствующих субъектов.

Удовлетворение ходатайства

Антимонопольный орган вправе удовлетворить ходатайство даже при возможности наступления неблагоприятных последствий в случае (п.5 ст.18 Закона "О конкуренции?").

  • если участники сделок докажут, что положительный эффект от их действий превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка,
  • выдачи предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Решение антимонопольного органа о согласии на совершение сделок прекращает свое действие, если такие сделки не совершены в течение 1 года со дня вынесения решения.

Случаи, когда необходимо уведомить антимонопольный орган

Антимонопольный орган подлежит уведомлению по заявлению юридического или физического лица в 45-дневный срок после совершения таких сделок, если суммарная балансовая стоимость активов лиц превышает 2 миллиона МРОТ (п.5 ст.18 Закона "О конкуренции?").

Сумма 2 миллиона МРОТ внесена в закон Федеральным законом от 07.03.2005 N 13-ФЗ, - до этого была сумма 100 тысяч МРОТ.

Хозяйствующие субъекты,

  • суммарная стоимость активов которых по последнему балансу превышает 2 миллиона МРОТ,
  • или внесенные в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов,

обязаны уведомить антимонопольный орган об избрании физических лиц в исполнительные органы, советы директоров (наблюдательные советы) в течение 45 дней с момента избрания.

Сумма 2 миллиона МРОТ внесена в закон Федеральным законом от 07.03.2005 N 13-ФЗ, - до этого была сумма 100 тысяч МРОТ.

При уведомлении антимонопольного органа заявитель представляет ему наряду с заявлением ту же информацию, что требуется для получения согласия на совершение сделок (см. выше)(п.5 ст.18 Закона "О конкуренции?").

Если антимонопольный орган придет к выводу, что эти действия (о которых дано уведомление) могут привести к ограничению конкуренции, то антимонопольный орган требует от заявителей принять меры по восстановлению необходимых условий конкуренции (п.7 ст.18 Закона "О конкуренции?").

Например, такой мерой может являться расторжение договоров, противоречащих антимонопольному законодательству.

Во избежания такой ситуации можно заранее запросить согласие антимонопольного органа на совершение таких действий (п.8 ст.18 Закона "О конкуренции?"), т.е. хотя законом не требуется получение согласия, но разрешается его получить.

Сделки, совершенные в нарушение установленного порядка, приводящие к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирования, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Неисполнение решений и предписаний антимонопольного органа также является основанием для признания соответствующей сделки недействительной по иску антимонопольного органа (п.9 ст.18 Закона "О конкуренции?").