Поиск по сайту:
Ограничения антимонопольного законодательства

За деятельностью организаций в целях предотвращения возможного злоупотребления доминирующим положением или ограничения конкуренции производится государственный контроль, который осуществляется антимонопольным органом и регламентируется:

Такой контроль осуществляется:

  • за созданием, реорганизацией, ликвидацией крупных организаций,
  • за совершением определенных сделок,
  • за участием физического лица в органах управления крупных организаций.

Обращаем ваше внимание, что 9 ноября 2002 года вступила в силу новая редакция Закона "О конкуренции...", существенным образом изменившая виды этого контроля.  Так, до 09.10.2002 такой контроль осуществлялся только в отношении коммерческих организаций, а в настоящее время он применяется также и для некоммерческих организаций. С другой стороны, теперь контроль применяется в отношении более крупных организаций, чем это было до  09.10.2002.

Если организации занимают доминирующее положение, то в случае систематического осуществления ими монополистической деятельности антимонопольный орган вправе принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций (ст.19 Закона "О конкуренции?").

Под систематическим осуществлением монополистической деятельности понимается совершение в течение трех лет более двух выявленных в установленном порядке фактов монополистической деятельности.

Нарушение требований антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафных санкций, - см. Штрафы за нарушение требований антимонопольных органов. Таблица