Поиск по сайту:
Санитарно-эпидемиологический надзор

Конституционное право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обеспечивается различными мерами, в том числе и разработанными санитарно - эпидемиологическими требованиями и государственным санитарно- эпидемиологическим надзором за выполнением этих требований.

Основной нормативный акт в этой области:

Из главы III этого закона вы можете видеть, что санитарно - эпидемиологические требования разработаны для всех жизненных сфер (ст.12-28 закона). Эти требования конкретизируются в соответствующих санитарных правилах, гигиенических и иных нормативах, за соблюдением которых производится санитарно-эпидемиологический надзор органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В соответствии с этими требованиями определенные виды продукции допускаются к производству, применению и реализации только после прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, за неисполнение этих требований на нарушителей может быть возложена административная и уголовная ответственность.

См. также Ответственность за нарушение санитарно - эпидемиологических требований. Таблица