Поиск по сайту:
Налоговое законодательство. Три уровня

Налоговое законодательство (или законодательство о налогах и сборах) имеет три уровня:

  • законодательство РФ (федеральное) - состоит из налогового кодекса (далее - НК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов,
  • законодательство субъектов РФ (региональное) - состоит из законов о налогах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ,
  • нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований (местное) - о местных налогах - принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с НК РФ.

Таким образом, только федеральное налоговое законодательство применяется на всей территории РФ, а в каждом субъекте РФ и даже в каждом населенном пункте имеются свои нормативные акты о налогах - однако эти региональные и местные налоги не могут вводиться произвольным образом: их виды и общая регламентация определяются федеральным законодательством.

Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ.  Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются НК РФ (пп.5-6 ст.12 НК РФ).

В настоящее время основным федеральным законом о налогах и сборах является:

  • Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ введена в действие с 1 января 1999 года. Часть вторая от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ введена в действие с 1 января 2001 года.

Заметим, что до 1 января 2005 года к основным законом о налогах и сборах относился также Закон РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" - он действовал до полного введения в действие Налогового кодекса РФ и отменен Федеральным законом от 28.07.2004 N 95-ФЗ.