Поиск по сайту:
Постановка на учет в налоговых органах

Налогоплательщики - и организации, и индивидуальные предприниматели - подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ (п.3 ст.83 НК РФ).

Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (п.10 ст.83 НК РФ).

Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется сразу после их регистрации - независимо от наличия обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога (т.е. независимо от того, начали они работать или нет и появились ли, собственно, основания для взыскания налогов, или не появились) (п.2 ст.83 НК РФ).

Постановка на учет, снятие с учета осуществляются бесплатно (п.6 ст.84 НК РФ).

На основе данных учета ведется Единый государственный реестр налогоплательщиков (п.8 ст.84 НК РФ).

Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено законом (п.9 ст.84 НК РФ).