Поиск по сайту:
Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Если индивидуальный предприниматель не применяет упрощенную систему налогообложения или вмененную систему, то это означает, что он работает по так называемой традиционной системе и его доходы облагаются налогом на доходы физических лиц (сокращенно - НДФЛ) и регулируются:

Кроме НДФЛ, индивидуальный предприниматель, применяющий традиционную систему налогообложения, должен платить все остальные налоги - федеральные, региональные и местные, см. таблицы (обратите внимание на столбец "Плательщики"):
Федеральные налоги и сборы. Плательщики и применяемое законодательство. Таблица
Региональные налоги. Плательщики и применяемое законодательство. Таблица
Местные налоги. Плательщики и применяемое законодательство. Таблица

Напомним, что вы вправе "получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения" (ст.21 НК РФ), см. также Права налогоплательщиков (плательщиков сборов). Таблица

Преамбула - для начинающего предпринимателя

Если вы только собираетесь начать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а до этого вы были просто физическим лицом, то вы также были обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), т.е. налог со всех своих доходов. Если вы станете предпринимателем, то вы также должны будете платить этот же налог со своих доходов от предпринимательской деятельности, но уже немного по-другому.

Что знает обычный гражданин об уплате НДФЛ? Многие знают то, что ряду категорий граждан до 30 апреля положено представить в налоговый орган декларацию о своих доходах за год, а затем уплатить налог 13% с тех доходов, которые не были обложены этим доходом сразу при их получении (как, например, облагается зарплата - вы ведь получаете зарплату, из которой уже вычтен НДФЛ).

В отношении предпринимателей ситуация другая - НДФЛ они платят авансом (3 платежа в год), а налоговая декларация подается по результатам года и сумма НДФЛ перерасчитывается - если авансом уплачено больше, чем требуется, то излишне уплаченная сумма возвращается предпринимателю, а если меньше - уплачивается недостающая сумма.

Порядок определения размера аванса и сроки авансовых платежей регламентируются законом.

Предпринимательская деятельность и частная практика

Кроме предпринимательской деятельности, рассмотрением которой мы здесь заняты, существует еще и так называемая "частная практика" (например, частные нотариусы занимаются частной практикой, а также частные охранники и частные детективы).

Все, что мы здесь рассмотрим в отношении уплаты НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, применяется и для лиц, занимающихся частной практикой (п.1 ст.227 НК РФ).

Авансовые платежи по налогу

По НДФЛ уплата производится авансовыми платежами в течение года, а по окончанию налогового периода, т.е. года, когда уже известен фактический годовой доход, производится определение суммы налога и производится перерасчет, - если авансом выплачено больше требуемой суммы налога, то производится возврат излишне уплаченных сумм, а если меньше - доплата.

В каком же размере требуются эти авансовые платежи?

Авансовые платежи для начинающего предпринимателя. Декларация о предполагаемом доходе

Предположим, что вы - индивидуальный предприниматель и только что начали заниматься предпринимательской деятельностью. И вот у вас появились первые доходы от этой деятельности.

Теперь по закону ваша обязанность (п.7 ст.227 НК РФ)

  • на основании этих первых доходов прикинуть (определить) примерную сумму своих будущих доходов до конца года

- и по истечении месяца со дня появления таких доходов в 5-дневный срок (т.е. не позднее чем через месяц и 5 дней) -

  • представить в налоговый орган налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде.

Делается это затем, чтобы вы платили налог (или его часть) авансом, а не по истечению налогового периода, т.е. года.

Понятно, что для нужд бюджета необходимо равномерное поступление налоговых платежей в течение года.

Налоговый орган на основании суммы предполагаемого дохода, указанного вами в налоговой декларации, рассчитывает суммы ваших авансовых платежей по уплате налога (п.8 ст.227 НК РФ).

А если размер первого дохода оказался нехарактерным (например, слишком маленьким - ведь вы не успели, как говорится, "раскрутиться") и последующий доход значительно выше (или ниже) предполагаемого? - В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода вы обязаны представить (п.10 ст.227 НК РФ)

  • новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год.

В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты. Если же срок уплаты очередного авансового платежа наступил и вы не успели подать эту декларацию, то платить нужно установленную ранее сумму, несмотря на то, что ваши планы по доходам изменились.

Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее 5 дней с момента получения новой налоговой декларации.

Авансовые платежи для предпринимателей, работающих не первый год

Если вы уже не начинающий предприниматель и занимаетесь предпринимательской деятельностью уже не первый год, то это означает, что для вас уже закончился предыдущий налоговый период и уже рассчитан фактически полученный доход за этот период.

В этом случае налоговый орган производит расчет авансовых платежей по налогу от фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период (а не от предполагаемого дохода, как в случае с начинающим предпринимателем) (п.8 ст.227 НК РФ).

Сроки уплаты авансовых платежей

Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений (п.9 ст.227 НК РФ):

1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Случай, когда предприниматель решил прекратить деятельность

Если вы решили прекратить свою предпринимательскую деятельность до конца налогового периода (т.е. не 31 декабря), то вы обязаны (п.3 ст.229 НК РФ)

  • представить - в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности - налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде,
  • и уплатить налог не позднее чем через 15 дней с момента ее подачи.

Т.е. налоговую декларации о фактически полученных доходах вы обязаны подать не до 30 апреля, а сразу - не позднее чем через 5 дней после прекращения предпринимательской деятельности.

Случай, когда были не доходы, а сплошные убытки

Если по результатам года вы, к несчастью, понесли убытки, то понятное дело, для вас эти убытки плавно перейдут через рубеж новогодней ночи и останутся убытками и в новом году, но вот перенести эти убытки на следующий налоговый период и тем уменьшить налогооблагаемые доходы - нельзя:

"Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу" (п.4 ст.227 НК РФ).

Например, предприниматель понес 100 тыс.рублей убытка по результатам года, а в следующем году его доход составил 300 тыс.рублей. Учитывая убытки, реальный доход предпринимателя - 200 тыс. рублей, а налог ему придется платить со всех 300 тыс.

При этом декларация по налогу на доходы физических лиц представляется налогоплательщиками в установленные сроки независимо от результатов предпринимательской деятельности, а именно: получены доходы или имеет место превышение расходов над доходами, то есть налоговая база принимается равной нулю (см. Приказ МНС РФ от 22 января 2002 г. N СА-6-04/60 "О представлении налоговой декларации индивидуальными предпринимателями").

Налоговые ставки

Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов (п.1 ст.224 НК РФ).

Исключения

Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов (при определенных условиях, которые мы здесь не рассматриваем) в отношении доходов от выигрышей и призов, страховых выплат по договорам добровольного страхования, процентных доходов по вкладам в банках, при получении заемных средств (п.2 ст.224 НК РФ).

Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении дивидендов, а также доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (т.е. находящимися на территории РФ менее 183 дней в календарном году) (п.3 ст.224 НК РФ).

См. также Операции, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг) и выплаты, которые не признаются дивидендами. Таблица

Во всех остальных случаях - налоговая ставка 13 процентов и ее размер не зависит (как было раньше) от размера дохода. Т.е. все доходы от предпринимательской деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Налоговая декларация о фактически полученных доходах (по итогам года)

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст.229 НК РФ).

В налоговых декларациях указываются (п.4 ст.229 НК РФ):

  • все полученные в налоговом периоде доходы,
  • источники их выплаты,
  • налоговые вычеты (см. ст.218-221 НК РФ),
  • суммы налога, удержанные налоговыми агентами (см. также Налоговые агенты),
  • суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей,
  • суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Авансовые платежи рассчитывает налоговый орган, а суммы налога, да еще с разбивкой по бюджетам разных уровней, должны подсчитать вы сами, самостоятельно. При этом учитываются уже удержанные суммы налога, а также авансовые платежи (п.2-3 ст.227 НК РФ).

И, наконец, налог нужно уплатить по месту учета налогоплательщика не позднее 15 июля этого года (п.6 ст.227 НК РФ).

Форма декларации

Декларация (и итоговая, и с указанием суммы предполагаемого дохода) применяется по форме N 3-НДФЛ, порядок заполнения формы см. в Инструкции по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц, утвержденной Приказом МНС РФ от 16 октября 2003 г. N БГ-3-04/540.