Поиск по сайту:
Особенности бух.учета и отчетности для малого предпринимательства

Напомним, что субъекты малого предпринимательства (а с 1 января 2003 года и иные организации) могут применять

в добровольном порядке

  • упрощенную систему налогообложения,
  • или общий режим налогообложения,

а также могут подпадать

  • под вмененную систему налогообложения.

Применяемая система налогообложения влияет на правила ведения бухучета.

Что касается отчетности, то годовая бухгалтерская отчетность может представляться малым предприятием в сокращенном варианте

См. Состав бухгалтерской отчетности для малого предпринимательства

Применение упрощенной системы

При применении упрощенной системы налогообложения налоговый учет деятельности ведется на основании книги учета доходов и расходов (ст.346.24 НК РФ), т.е. по упрощенной форме (без применения способа двойной записи, плана счетов и др.);

Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждаются МНС РФ по согласованию с Министерством финансов РФ. В настоящее время действуют:

См. также
Упрощенная система налогообложения
Лица, которые вправе применять упрощенную систему налогообложения
Единый налог. Налоги в упрощенной системе налогообложения
Учет и отчетность в упрощенной системе
Постановка на учет по упрощенной системе. Получение патента

Применение вмененной системы

Налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога (физические показатели, кадастровая стоимость земли, максимальная кадастровая стоимость земли), ведется раздельно по каждому виду деятельности (п.6 ст.346.26 НК РФ). Такой учет ведется по месту осуществления деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие и иную предпринимательскую деятельность, не облагаемую единым налогом, ведут раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности, облагаемой единым налогом, и в процессе иной деятельности (п.7 ст.346.26 НК РФ).

См. также
Вмененная система налогообложения
Плательщики единого налога на вмененный доход
Единый налог. Налоги во вмененной системе

Применение общего режима налогообложения

Организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, вправе применять несколько упрощенный порядок бухгалтерского учета, при этом сохраняющий все принципы бухгалтерского учета (двойные записи; взаимосвязи данных аналитического и синтетического учета и др.), см.: