Поиск по сайту:
Денежные расчеты с применением ККТ (контрольно-кассовой техники)

В настоящее время действует новый закон о применении контрольно-кассовой техники:

Обращаем ваше внимание, что с введением этого закона утратил силу ранее действовавший Закон РФ от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением",

Какие основные новшества введены новым законом? До его введения обязанность применения котрольно-кассовых машин (ККМ) вменялась только при расчетах с населением, сейчас - также при расчетах с организациями. В новом законе применяется понятие контрольно-кассовая техника (ККТ), включающее не только ККМ, но и электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы. ККТ применяются не только при осуществлении наличных денежных расчетов, но и для расчетов с использованием платежных карт.

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 закона "О применении ККТ").

Исключение - отдельные категории организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности ) - Перечень таких категорий утверждается Правительством РФ, см. Перечень, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.

Для организации работ по применению контрольно-кассовых машин создана Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно - кассовым машинам (ГМЭК).

С функциями ГМЭК можно познакомиться в п.2 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно - кассовых машин в Российской Федерации.

Требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и условия их применения, определяются Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (далее ? Положение по применению ККМ).