Поиск по сайту:
Расчеты между индивидуальными предпринимателями и организациями

Если вы - индивидуальный предприниматель, то расчеты с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для вас будут иметь некоторые неприятные особенности.

Это происходит потому, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом, а в ряде нормативных актов не оговорено разницы между гражданином - физическим лицом и индивидуальным предпринимателем - физическим лицом. И к предпринимателю применяются нормы для гражданина. Возможно, что в будущем такое положение дел изменится.

Индивидуальный предприниматель - покупатель

До введения в действие нового Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при покупке товаров за наличные деньги все расчеты с гражданами (в отличие расчетов с организациями - через кассовый расходный ордер) должны были производиться через ККМ - независимо от того, является ли этот гражданин индивидуальным предпринимателем или нет.

С введением нового закона положение дел изменилось - теперь расчеты с организациями должны производиться так же, как с гражданами - с обязательным использованием ККМ. Так что физическое дицо-индивидуальный предприниматель и юридическое лицо при покупке товаров находятся в равном положении.

Индивидуальный предприниматель - продавец

Если у вас что-то купила организация или индивидуальный предприниматель, то при покупке вам придется предъявлять покупателю документы о регистрации в качестве предпринимателя и о постановке на учет в налоговых органах.

В противном случае покупатель должен действовать в соответствии с п.1 ст.230 НК РФ (т.к. вы - как физическое лицо - получили доход, а покупатель является налоговым агентом):

"Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством Российской Федерации по налогам и сборам".

Однако для физических лиц-предпринимателей сделана оговорка в п.2 ст.230 НК РФ:

"При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах".

См. также Налоговые агенты