Поиск по сайту:
Расчеты в иностранной валюте

Каждая страна стремится защитить свою валюту, регулировать и контролировать применение иностранной валюты.

Эти вопросы регламентируются

Рассмотрим некоторые основные положения Закона, касающиеся юридических лиц, созданных в РФ, и физических лиц, постоянно проживающих в РФ (эти интересующие нас категории данный закон относит к резидентам РФ - к ним относятся и постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства).

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением ряда операций, установленных в Законе (подробнее см. ст.9 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7,8 и 11 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Эти ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса рубля, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ.

Валютные операции между нерезидентами регламентируются статьей 10 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Не допускается установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений (ст.5 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Покупка иностранной валюты

Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ. Покупка и продажа иностранной валюты в РФ производятся через уполномоченные банки.

Установление требования об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст.11 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Для резидентов, не являющихся физическими лицами, и нерезидентов Центральный банк РФ устанавливает порядок купли-продажи иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Счета в иностранной валюте

Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Открытие счетов в иных банках производится в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ, который может предусматривать установление требования о предварительной регистрации открываемого счета. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации (ст.12 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Юридические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, за исключением валютных операций между резидентами.

Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, с использованием средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.

Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения этих банковских счетов устанавливает Центральный банк РФ (ст.13 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет (ст.14 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Ввоз и вывоз валюты (ст.15 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле")

Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений (при соблюдении требований таможенного законодательства РФ). При единовременном ввозе их в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, они подлежат декларированию путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право вывозить из Российской Федерации иностранную валюту и (или) валюту РФ, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме, ранее ввезенные или переведенные в Российскую Федерацию, в пределах, указанных в таможенной декларации или ином подтверждающем документе.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая валюта была ранее ввезена или переведена в Российскую Федерацию.

При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты   и (или) валюты РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, эта валюта не подлежит декларированию таможенному органу.

При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты   и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, эта валюта подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой валюты.

Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты  и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, если она не была ранее ввезена или переведена в Российскую Федерацию.

Валютные операции движения капитала

Валютные операции между резидентами и нерезидентами, связанные с движением капитала (например, вложения в уставный капитал предприятия, приобретение ценных бумаг и др.), осуществляются в порядке, устанавливаемом статьями 7 и 8 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Обязательная продажа валютной выручки резидентов от экспорта - не свыше 30%

Обязательная продажа части валютной выручки резидентов (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) осуществляется в размере 30% суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком РФ. Центральный банк РФ вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не свыше 30% ее суммы (ст.21 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Заметим, что до 07.07.2003 объем обязательных продаж был - 50% от суммы валютной выручки.

Валютный контроль

Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции (ст.23 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"):

1) проводят проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства;

2) проводят проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивают и получают документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Органами валютного контроля в РФ являются Центральный банк РФ и Правительство РФ.

Центральный банк РФ - основной орган валютного регулирования. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля. Центральный банк РФ устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

За нарушения валютного законодательства предусмотрена административная ответственность по ст.15.25 КоАП РФ.