Поиск по сайту:
Ликвидация и банкротство

Создание организации, осуществление ею предпринимательской деятельности, а через какое-то время прекращение этой деятельности и ликвидация организации - это нормальный процесс.

Если деятельность организации не приносит желаемой прибыли, то дальнейшее ее существование становится нецелесообразным и возникает необходимость прекращения ее деятельности - ликвидации.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Деятельность юридического лица может быть прекращена его ликвидацией в добровольном либо принудительном порядке, по решению суда, - см. Ликвидация юридического лица

Заметим, что процесс ликвидации организации во многих отношениях сложнее, чем процесс ее создания. Поэтому возникло большое количество "мертвых душ" - брошенных, фактически не действующих организаций, числящихся в реестре, но не ведущих никакой деятельности и при этом не ликвидированных в установленном порядке. 

Для исправления положения Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ введен новый способ прекращения   юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, - путем его исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность, если оно в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, - см. Исключение из реестра юридического лица, прекратившего свою деятельность

Кроме того, организации ликвидируются также вследствие признания их несостоятельными (банкротом), - юридическое лицо может быть признано банкротом по решению суда. Банкротство - длительная и сложная процедура и регулируется специальным законом о банкротстве.