Поиск по сайту:
Прекращение работы фирмы – возможные причины и способы осуществления процесса
Любое предприятие имеет свой цикл развития, последним этапом является прекращение его деятельности.


Прекращение работы фирмы – возможные причины и способы осуществления процесса

Закрытие субъекта хозяйствования может осуществляться в процессе банкротства или в виде ликвидации. Более просто происходит банкротство ИП, нежели форма субъекта ООО.

Прекратить существование предприятие может и путем реорганизации своего бизнеса. Главным отличием этих форм является факт передачи прав и обязанностей к новообразованным юридическим лицам (в случае создания нового направления) или же их отсутствие (при процессе банкротства и ликвидации).

Закрытие компании происходит исключительно по постановлению ее владельцев. Причиной такого решения может быть что угодно: нет прибыльности бизнеса (убыточность); слабый менеджмент; невыполнение задач, предусмотренных уставными документами; полная продажа активов.

Процесс банкротства предприятия возбуждается как по желанию владельца, так и по требованию третьих лиц. Указанные правоотношения регламентированы специальным законом о несостоятельности предприятий.

Невозможность хозяйствующего субъекта выплатить долги кредиторам за оказанные услуги, поставленный товар, а также несостоятельность в осуществлении платежей по налогам, обязательным сборам и есть банкротство. При этом обязательства компании превышают стоимость имеющегося имущества и баланс фирмы неудовлетворителен. Порядок объявления субъекта банкротом состоит из нескольких стадий.

Несостоятельность организации

Сначала фирма признается несостоятельной по результатам финансовых показателей, на основании соответствующего анализа. Далее, по ситуации, применяются разные меры реорганизационного или ликвидационного характера, возможно использование договоренностей сторон (мировое соглашение).

В конечном итоге, арбитражным постановлением, должник будет признан несостоятельным. К банкроту применяются такие действия, как: видоизмененные меры, поддерживающие и возобновляющие деятельность компании во избежание процесса ликвидации (введение внешнего менеджмента, санация); ликвидационные меры, которые реализуются в ходе конкурсного порядка при добровольном прекращении или по воле третьих лиц принудительно.

Мировая сделка – это взаимная согласованность банкрота и ликвидатора по отсрочке или реструктуризации выплаты долгов.

Все вышеописанные процедуры применяются к должнику исключительно по определению арбитражного судебного органа. Также, на основании глубокого финансового исследования, ему могут быть вынесены следующие решения: обязательная приватизация в особом порядке; оказание поддержки государством в виде финансов; преобразование в бюджетное заведение; продажа со сбережением юридического лица.

Для выравнивания экономической стабильности неплательщика можно использовать и не настолько кардинальные меры, например, изменение руководства компании, уменьшение затрат на производство, применение новой стратегии развития.

При санации первоочередными являются планы по выходу фирмы из финансовой несостоятельности, приведению к устойчивости и стабильной работе. Вырабатываются также действия по возврату денежных средств, если они были предоставлены государственными или другими органами на условиях возврата.

Видоизменение предприятия – это его остановка или реформирование организационно-правового вида занятий, что влечет за собой передачу прав и обязательств ново созданному хозяйствующему субъекту.

Реорганизация происходит по распоряжению собственников или по согласию специальных уполномоченных органов государства, в подчинении которых находится этот хозяйствующий субъект. В таком случае обязательно оповещение о начавшемся деле кредиторов, которые могут требовать выполнить или прекратить существующие правоотношения.

Во время слияния (соединения) два и более предприятия образуют новое, а их правомочия передаются к вновь созданному лицу. Когда одна фирма соединяется с другой, к ней переходят права и долги присоединяемой компании, жизнедеятельность которой прекращается.

Если субъект хозяйствования разделяется на несколько новых предприятий, прекращая при этом свою деятельность и передавая им свои правомочия, процедура носит название разделение.

Во время разделения существующей организации выделяется одно или несколько новых предприятий. Стоит отметить, что существующая компания продолжает свою работу, а ее круг прав и обязанностей частично передается.

В процессе преобразования действующее предприятие изменяет правовую форму и прекращает свое функционирование в прежнем виде. Фактически, права и обязанности, по отношению к другим субъектам хозяйствования, сохраняются, а формально создается организация с новыми данными в государственных органах.