Поиск по сайту:
Жизнь малого предприятия в маленьком городе
Хотелось просто написать, что происходит в маленьком предприятии в тот момент, когда у него возникает необходимость в деньгах.


Жизнь малого предприятия в маленьком городе

Рано или поздно с этим сталкивается любая структура, которая хочет, как минимум, не закрыться – починить кровлю, провести водопровод или что в наше время редкость, купить средства производства. Привлечение средств дело хлопотное и само по себе затратное. Существует ограниченное количество методов их получить: пойти в банк за кредитом, обратиться в региональный фонд поддержки малого бизнеса, подать заявку на субсидирование покупки в администрацию области и обратиться в лизинговую компанию с той же целью. Два последних варианта работают в том случае, если вы покупаете что-то конкретное для ведения бизнеса (корову или станок), но опишем все по прядку.

Прежде всего, перед тем как обращаться за субсидированием, организация должна привести в норму свою бухгалтерию. Если компания не использует расчетно-кассовый аппарат по каким-либо причинам, что вовсе не редкость в провинции, то вполне подойдут бланки строгой отчетности (БСО). Они могут иметь различную форму и содержание, а заказать такие вам поможет этот сайт. Как правило, БСО используют небольшие организации, заполняя такой бланк на каждый свой заказ. Но вернемся к кредитованию МСБ.

Когда вы работаете в не очень большом городе, то с некоторых пор в попытке найти кредитную организацию, вы столкнетесь со сложной задачей: их много и их нет. Малые города брошены почти всеми частными банками, а те, что остались, держат микро подразделения для выдачи потребительских кредитов населению. Ваш путь - в государственные банки с очень схожими жесткими правилами или попытка поискать другие в ближайшем крупном городе от одного миллиона человек населения, но всем ли подойдет такой путь?

Банки с участием государственного капитала сами по себе не плохи, но мы рассуждаем о конкретной организации и ее потребностях, а когда нет альтернативы, вырастает корпоративное эго и завышенные требования. На пути получения кредита в банке придется решить вопросы достаточности прибыли, которую вы заявляете в бухгалтерской отчетности, наличия залогов (если это не овердрафт), часто готовности предоставить личные гарантии руководителей и владельцев бизнеса в виде поручительства личными активами.

Фонды поддержки не многим отличаются от банков, из плюсов стоит отметить более низкую процентную ставку, из минусов низкую оценку залогов и удаленность от мелких поселений. Приходя за лизингом вы должны быть готовы к дополнительным затратам на страховки, частичной предоплате и еще более высокой процентной ставке по сравнению с банком. Остается надежда на поддержку администрации, но и тут есть подводные камни, не каждую отрасль в регионах поддержат, а только ту в чем есть заинтересованность.

На настоящий момент сложная рыночная обстановка связанная с высокими процентными ставками, малой доступностью кредитов, проседанием объемов потребления, и отсутствием залогов. Все это в малых городах усугубляется сложной демографической ситуацией и зачастую несоразмерностью затрат на привлечение средств и рисков той выгоде, которую можно получить. Если ничего не измениться, то в ближайшие годы мы подавим всякую инициативу к самостоятельному заработку у людей, проживающих на территориях малых городов и поселков.